Posted on

Као ям, зелёный салат с рисом

Рецепты из креветок, крабов, гребешков, икры

Поскольку рис — главная еда тайцев, в каждом доме его варят сразу в больших количествах. То, что остаётся после обеда или ужина, используется для приготовления других блюд. Например, салатов вроде этого прекрасного као ям. При желании вы можете готовить его не с помидорами, а с помело или грейпфрутами, вырезав из них филе.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 720 г готового отваренного риса жасмин
  • сок 1 лайма
  • горсть ростков кресс-салата
  • 100 г стручков зелёной фасоли
  • 2 больших помидора
  • 1 маленькая луковица шалота
  • 1 средний острый красный перец
  • четвертинка небольшого кокоса
  • 2 веточки мяты
  • 2 веточки сладкого тайского базилика
  • большая горсть листьев кинзы
  • 1 стебель лимонного сорго
  • 20 г сушёных креветок
  • 40 г рисовой муки
  • 20 г коричневого сахара

Для заправки:

  • 1 зубчик чеснока
  • 2 см свежего корня имбиря или калгана
  • сок 2 лаймов
  • 40 г тайского рыбного соуса

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Као ям

Поместите рис в большую миску, добавьте сок лайма и тщательно перемешайте руками, разминая комки. У помидоров удалите семена с жидкостью. Мякоть помидоров, чили и шалот измельчите.

Шаг 2

Као ям

Вскипятите в сотейнике 1 стакан воды, положите фасоль и готовьте на большом огне под крышкой 1 мин. Откиньте на дуршлаг, обдайте ледяной водой, чтобы остановить приготовление, обсушите.

Шаг 3

Као ям

Всю зелень порубите. У лимонного сорго удалите верхние подсохшие листья и верхнюю часть стебля, оставив кусок длиной 5 см. Эту часть очень мелко нарежьте (если лимонное сорго не слишком свежее,лучше разотрите его в ступке и добавьте его в заправку, а не в рис). Добавьте рис в кресс-салат, фасоль, помидоры, лук,чили и всю зелень, перемешайте.

Шаг 4

Као ям

Для заправки калган или имбирь натрите на мелкой тёрке, чеснок измельчите. Смешайте в сотейнике рыбный соус, сахар и 1/2 стакана воды. На среднем огне доведите до кипения. Добавьте калган или имбирь и чеснок,уменьшите огонь и готовьте 5 мин. Дайте остыть, затем добавьте сок лайма.

Шаг 5

Као ям

Сушеные креветки растолките в ступке в порошок. Кокос натрите на мелкой тёрке и слегка обжарьте на среднем огне на сухой сковородке, потряхивая, до золотистого цвета, 1-2 мин. Заправьте салат, сверху посыпьте толчеными сушеными креветками, кокосом и рисовой мукой. Подавайте немедленно.

 

В интернет-магазине «Seafood Market» вы можете купить краба, купить креветки, купить гребешка, купить красную икру по доступным ценам. Наша продукция самой высокой пробы.
Закажите доставку морепродуктов по Москве.
Если вы оптовый покупатель то мы поставляем во множество премиальных ресторанов, и фудкортов Москвы и вы можете ознакомиться с условиями в разделе для оптовых покупателей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *